Cinco litros de agrotóxico por ano: é isso que cada brasileiro consome, de acordo com dados divulgados pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA). Há sete anos, o país permanece na primeira posição do ranking mundial de ingestão desses produtos, capazes de causar intoxicações e aumentar as chances de desenvolvimento de câncer e de problemas genéticos. Até mesmo os produtos in natura, que deveriam ser livres de agrotóxicos, já estão contaminados. Conforme dados divulgados em abril pela Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco), 70% deles apresentam resquícios de veneno, sendo que 28% contêm substâncias não autorizadas.
Essa realidade de intoxicação está muito próxima dos passo-fundenses, já que a cidade ocupa o primeiro lugar na lista dos municípios do estado que usam venenos para aumentar a produtividade das lavouras. Alguns deles, como os estudantes matriculados no 6º Ano do Ensino Fundamental da Escola Notre Dame Menino Jesus, contudo, estão a par de dados como esses e conscientes sobre a importância do consumo de alimentos orgânicos.
Em uma atividade diferenciada, realizada na quinta-feira (01), os educandos visitaram a horta ecológica mantida há quatro anos, pelo fotógrafo Verno Wobetto. Num espaço de aproximadamente 110m², que fica junto à sua residência, Verno cultiva morangos, tomates, alface, espinafre e temperos orgânicos.
O processo produtivo inicia com a produção de adubo orgânico. Cerca de três mil minhocas por metro quadrado transformam os restos de alimento no fertilizante utilizado para nutrir a plantação. Embora o desenvolvimento, nessa modalidade de cultivo, seja mais lento, se comparado a de produção com uso de agrotóxicos, os alimentos produzidos são mais suculentos, saborosos e saudáveis.
Foi o que perceberam os estudantes, durante a visita, enquanto saboreavam morangos e eram estimulados a serem adeptos da produção orgânica. Conforme destaca a educadora Ana Paula Cadore, um dos objetivos da atividade foi a conscientização de que eles também podem produzir, mesmo morando em apartamentos, alimentos para o seu próprio consumo, de forma limpa e saudável.
Para isso, o fotógrafo, além de informa-los sobre como preparar a terra e como cultivar as frutas e verduras, convidou-os a plantar. Em um canteiro, os estudantes depositaram mudas de alface. Cada muda estava acompanhada por uma estaca, com o nome do educando. Será por meio dela que cada educando poderá identificar aquela que ajudou a plantar, ao final do seu desenvolvimento, quando eles voltam a visitar a horta.